СЫКТЫВКАР
  • УХТА
  • ПЕЧОРА
  • УСИНСК
  • ВОРКУТА
  • КИРОВ

+7 (8212) 400-410

ул. Морозова, 51
Октябрьский пр-т, 131/6 (Торговое оборудование)

ул. Октябрьская 17а, офис 9 (4 этаж)

ул. Ленинградская 23, 2 этаж (вход через магазин «Техника»)

ул. Нефтяников, 38, офис 10, Торгово-деловой центр «Дом Быта»

Центральная площадь, 5, офис 213

ул. Карла Либкнехта, д.13

Видеонаблюдение
02.04.2013

Технология NFC вытесняет «пластик»?



Предлагаем Вашему вниманию новую статью, опубликованную в блоге "Smart Retailer". На этот раз статья посвящена ноу-хау в области платежных средств. Уже в ближайшем будущем смартфон сможет заменить еще и банковские карты.


Что получается, когда два гиганта, объединившись, выходят на рынок мобильных платежей? В случае сотрудничества Samsung и Visa стоит ждать больших перемен. Суть сделки уже известна — компании намерены совместно заняться продвижением мобильных платежей с использованием беспроводной технологии NFC.

nfc_1_full360x280-300x233.jpgБлагодаря встроенному защищенному приложению Visa PayWave смартфоны Samsung превратятся в удобное платежное средство и смогут заменить привычную пластиковую карту. Обмен данными через это приложение будет происходить при любой денежной транзакции. Разработчики обещают установить приложение на всех смартфонах Samsung, оборудованных чипом NFC.

Visa возьмет на себя внедрение системы Visa Mobile Provisioning на кассовых аппаратах ритейлеров. Схема оплаты покупок будет довольно проста: запустить приложение на телефоне, поднести смартфон к специальному терминалу и после этого сумма по чеку автоматически спишется с банковского счета покупателя. Интересный момент — сотовые операторы никак не вовлечены в эту цепочку.

Судя по прогнозам экспертов, такая технология будет широко распространена в ближайшем будущем. Аналитики из ABI Research считают, что рынок бесконтактных платежей активно набирает популярность, и в следующем году как минимум 20% смартфонов будут оборудованы чипом NFC. К 2017 году их число может возрасти до 1,95 млрд устройств.

Сможет ли эта инновация получить развитие в нашей стране? Или российский рынок ритейла пока не готов заменять телефоном пластиковую карту? Этот вопрос мы задали эксперту — директору по продукту компании «Кристалл Сервис» Александру Шатулову:


Распространение этой технологии в ритейле зависит от трех факторов: количества покупателей со смартфонами, поддерживающими NFC, готовности банков развивать сервисы, связанные с этой технологией, и технических возможностей ритейлеров. Драйверы рынка располагаются именно в этом порядке: сначала люди будут приобретать смартфоны с NFC, затем банки, видя потребность клиентов, начнут формировать новые услуги и партнерские программы для ритейлеров. Этот процесс может занять 2-3 года, и он уже начался.

Статистика:
В 2012 году Россия вошла в топ-10 стран по количеству загрузок мобильных приложений. Согласно статистике WapStart и Openstat, объем мобильной аудитории в 2012 году приблизился к 35 миллионам человек (почти 25% от всего населения России). Прирост мобильных пользователей в прошлом году составил почти 51%.
Сегодня в России представлены практически все основные платежные системы мира, однако наибольшая часть рынка делится между тремя брендами: Visa, MasterCard и American Express. Согласно актуальной статистике, Visa контролирует около 50% российского рынка, на втором месте MasterCard — около 30% выпущенных карт.

Источник статьи: www.smartretailer.ru


Поделиться

Все новости