Сыктывкар
  • Сыктывкар
  • Ухта
  • Печора
  • Усинск
  • Воркута
  • Киров
  • Краснодар
+7 (8212) 400-410

Почему имиджеры лучше лазерных сканеров?

25.09.2012

Имиджеры (или, как их ещё называют, линейные фотосканеры) – это сканеры штрихкода, созданные с применением новой технологии, превосходящей по эффективности лазерную.

Отличие состоит в том, что фотосканеры оснащены такой же ПЗС-матрицей, что и многие цифровые фотоаппараты (на картинке внизу как раз и представлена такая матрица на гибкой основе). Имиджеры сначала фотографируют картинку, а потом распознают штрихкод и декодируют информацию, т.е. захватывают полностью весь образ кода, поэтому их не нужно специально позиционировать относительно считываемой символики.

Отсюда и название – «имиджеры» (от англ. ”image” – «изображение», «образ»).

Возможностей сканирования штрихкодов плохого качества у линейных имиджеров больше – если в плоскости сканирования попались некачественные штрихи, они автоматически восстанавливают повреждённое место из зоны чуть выше или ниже сканирования.

Кроме этого, в сканеры данного класса установлено специальное программное обеспечение, позволяющее им как производить улучшения качества получаемого снимка, так и проводить реконструкцию некачественного снимка аппаратными средствами. Это происходит моментально: 200, 300, 400 сканирований в секунду – стандартная скорость для линейных фотосканеров (против 50–100 сканирований для лазерных моделей).
На картинке внизу – то, что мы видим при считывании штрихкода линейным фотосканером.


штрих-код.png
НА ЗАМЕТКУ!

Технология лазерного считывания штриховых кодов изобретена в начале 70-х годов прошлого века, и с тех пор практически не изменилась. Для подсветки штрихкода используется лазерный диод; луч развертывается механическим элементом – качающейся призмой.

Лазерные сканеры имеют в качестве источника излучения маломощные красные лазеры, которые отражаются от зеркала (или, в зависимости от класса сканера, от целой системы зеркал). В ручных лазерных сканерах зеркало совершает колебательные движения под действием электромагнитного поля. В итоге, лазерный луч от диода попадает на зеркало и отражается от него под разными углами. В современных моделях скорость колебаний зеркала достигает 100 циклов с секунду, поэтому оператор видит сплошную яркую линию. На самом деле, это «пятно» от лазерного луча очень быстро «бегает» слева направо вдоль штрихкода, как условно изображено на картинке внизу.

лазерные сканеры.png


На этой же картинке показан принцип считывания штрихкодов лазерным стационарным сканером. Всё просто:
1. лазерный светодиод испускает красный лазерный луч, который, отражаясь от многоугольной призмы, вращаемой мотором, падает на считываемый штрихкод;
2. оптический сенсор (фотодиод) поглощает рассеянный свет, отражённый от штрихкода;
3. поглощённый свет представляется сканеру как аналоговый сигнал на картинке 3;
4. сканер преобразует аналоговый сигнал в цифровой;
5. затем сканер определяет ширину штрихов и пробелов с помощью цифровых сигналов;
6. сканер преобразует последовательность сигналов в виде штрихов и пробелов в символы (цифры, буквы и специальные знаки) в соответствии с особенностями распознавания каждого типа штрихкодов. Он выводит декодированные данные на внешнее устройство через различные интерфейсы: RS-232, RS-485 (IBM 46xx), KBW, USB (USB HID, USB COM, USB OEM) и т.д.


Главное достоинство лазерной технологии – большое расстояние считывания. Оно, в зависимости от модели, может достигать нескольких метров. Лазерный сканер работает по узкой линии, которая проецируется на считываемый код тонким лазерным лучом. В связи с этим возникают проблемы при считывании плохопропечатанных кодов, поскольку испорченный участок кода может попасться как раз на пути лазерного луча.

Однако механизм развёртки лазерного луча с помощью системы зеркал имеет подвижные детали, а потому чувствителен к падениям. Обычно производители стараются возместить этот недостаток противоударным корпусом.
На картинке внизу – то, что мы видим при считывании штрихкода лазерным сканером – тонкий луч, бегающий в обе стороны.

штрих-код 1.png


16 причин целесообразности перехода с лазерных считывателей штрихкода на технологию фотосканирования.


Причина 1.
Отсутствие у имиджеров движущихся частей (светоотражающих зеркал), которые могут быть повреждены в случае падения лазерного сканера, что может вылиться в дорогостоящий ремонт.

Причина 2.
Технология фотосканирования позволяет считывать штрихкоды гораздо быстрее (в два, три и даже в пять раз).

Причина 3.
Возможность «гибкого» декодирования символик по соответствующей цене. Так, если у вас пока отсутствует надобность считывания композитных и стековых кодов, вы можете приобрести бюджетную «линейную» версию фотосканера, а в случае возникновения необходимости считывания 2D - просто приобрести необходимую лицензию. Однако, такой возможностью обладают далеко не все сканеры. Какие? Об этом спрашивайте у наших менеджеров.

Причина 4. 
Вытекает из предыдущего пункта. Фотосканеры – разумная инвестиция в надёжное будущее.

Причина 5.
Срок службы лазерных элементов гораздо меньше, чем у светодиодов.

Причина 6. 
Фотосканеры (двумерные фотосканеры) могут считывать все штрихкоды. В том числе и композитные. И 2D-символики. И распознавать специальные шрифты. И производить захват изображений. Лазерные устройства могут считывать только ограниченный набор линейных кодов.

Причина 7. 
Людям нравится смотреть в фотокамеры, а вот о лазерных лучах такого сказать нельзя – они опасны для зрения.

Причина 8. 
Фотосканеры могут распознавать повреждённые и изогнутые штрихкоды, а также коды с неровных поверхностей. Лазерные же считыватели… ну, мягко говоря, не так хорошо.

Причина 9. 
Вы когда-нибудь фотографировали изображение лазерным сканером? К примеру, повреждённый код, чью-то подпись, номерной знак или удостоверение?

Причина 10. 
У некоторых наших фотосканеров есть дополнительное подтверждение успешного считывания – световая проекция на считанный код. Это очень удобно, когда нежелательно слышать постоянный надоедливый звук, например, в библиотеках или в поликлиниках и больницах.

Причина 11. 
Не все лазерные сканеры могут считывать штрихкоды всенаправленно. Имиджеры могут, причём сутки напролёт, без перерыва.
Причина 12. 
Низкая температура может негативно повлиять на механический мотор лазерного сканера.

Причина 13.
В случае использования фотосканеров, вам придётся гораздо реже обращаться в сервисные центры для гарантийного ремонта или возврата некачественных или повреждённых детали и устройств.

Причина 14.
 Фотосканеры могут считывать штрихкоды прямо с экранов мобильников или планшетных компьютеров.

Причина 15. 
Лазерные сканеры также чувствительны и к высоким температурам – они негативно сказываются на лазерных элементах.

Причина 16. 
У вас уже есть лазерные сканеры? Не проблема – наша компания может подобрать вам бюджетный вариант обновления вашего «парка» лазерных сканеров современными имиджерами.

За более подробной информацией об автоматизации, подборе и приобретению оборудования Вы можете обратиться к консультантам компании ДЕНВИК.  



Поделиться новостью
Корзина на сумму