Сыктывкар
  • Сыктывкар
  • Ухта
  • Печора
  • Усинск
  • Воркута
  • Киров
  • Краснодар
+7 (8212) 400-410

Как обезопасить себя от фальшивомонетчиков и что для этого необходимо?

26.03.2013 Как обезопасить себя от фальшивомонетчиков и что для этого необходимо?

233096_rubli_-dengi_1920x1200_(www.GdeFon.ru).jpgНесмотря на серьезную защиту денежных билетов, попытки сбыта фальшивых купюр, как оказывается, не редкость и в нашей республике. По данным МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ за 2012 год на территории Республики Коми возбуждено 144 уголовных дела по фактам незаконного оборота денежных билетов (в 2011 год число таких дел достигло - 489).
Из незаконного оборота изъято 299 поддельных купюр, из которых поддельные билета Банка России номиналом 5000 рублей – 66 купюр, номиналом 1000 рублей – 224 купюры, номиналом 500 рублей -1 купюра, номиналом 50 рублей – 1 купюра, а также 6 поддельных купюр номиналом 100 долларов США, 1 поддельная купюра номиналом 100 евро.
 
Чаще всего фальшивосбытчики «работают» в магазинах не оборудованных для проверки подлинности купюр, в магазинах с большим потоком посетителей, надеясь на то что кассиры не всегда успевают проверять купюры, в уличных ларьках, на открытых торговых площадях, где отсутствуют аппараты по распознаванию фальшивок. Чтобы обезопасить прибыль Вашего предприятия от поддельной выручки следует хорошо проинструктировать всех работников, принимающих наличность от клиентов о правилах приема банкнот, о способах их визуальной и автоматической проверки, о действиях в случае обнаружения подделок. 

Профилактика


Сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями советуют запомнить несколько важных правил:

При получении купюры ее необходимо тщательно проверить по следующим основным признакам:
  •  у поддельных купюр бумага более рыхлая, без характерного хруста;
  •  контуры водяных знаков на просвет выглядят более резкими по сравнению с подлинными водяными знаками и имеют искажения;
  •  защитная нить (тонкая полоска из полимерной пленки с текстом) имитируется надпечаткой серой краски или белилами, наклейкой полосок бумаги, надпечаткой изображения нити на одной из внутренних сторон склеенной банкноты, а также размещением полоски из пленки или бумаги (иногда с микротекстом) между двумя листами склеенной банкноты;
  •  защитные волокна имитируются подрисовкой или надпечаткой;
  •  нет эффекта меняющегося цвета номера в нижней части лицевой стороны;
  •  не читается микротекст. Микроузор на подделке не различается;
  •  под воздействием влаги краска на поддельной банкноте расплывается.


Детекторы валют


Качество подделок постоянно улучшается, фальшивомонетчики повышают свою квалификацию и «профессионализм». Поэтому визуальная оценка купюры может подвести, в этом случае приходят на помощь современные и надежные способы проверки подлинности – это детекторы валют (банкнот). Такой способ в разы сокращает время определения подлинности купюр, повышает скорость обслуживания клиентов, обезопасит Вашу выручку от фальшивок. На сегодняшний день на рынке представлен широчайший выбор таких аппаратов – различных по ценам и функционалу.

В зависимости от способа проверки денег на их подлинность, можно выделить две категории детекторов валют: просмотровые и автоматические.

Просмотровые детекторы

Для определения подлинности купюр на просмотровых моделях необходимо непосредственное участие человека, так как он должен визуально осмотреть каждую купюру. Но решение о том, настоящая банкнота или фальшивая окончательно принимает кассир - поэтому высокую роль в таких случаях играет человеческий фактор. Весомыми аргументами в пользу данной разновидности детекторов является их цена - это самые доступные детекторы и скорость проверки - купюры можно проверить веером. В зависимости от того, чем осуществляется проверка денег выделяют: 
1. ультрафиолетовые (определяют подлинность банкнот по люминесцирующим свойствам банкноты) Являются наименее эффективными, так как УФ краску научились подделывать, поэтому «качественную» фальшивку с помощью такого детектора можно и не заметить.
2. инфракрасные (определяют подлинность банкнот по ИК-картинке на дисплее - на подлинной купюре в ИК диапазоне светится только небольшой фрагмент рисунка купюры. Фальшивая банкнота светится вся.) Детекторы этого плана более надежны. Из-за дороговизны изготовления подделок с использованием ик-красок производство фальшивых банкнот экономически нецелесообразно для фальшивомонетчиков.
3. комплексные (объединят УФ и ИК способы проверки подлинности)

Вашему вниманию предлагаем самые распространённые просмотровые детекторы.

Ультрафиолетовые детекторы DORS серии 100

dors 145
Предназначены для профессионального визуального контроля подлинности банкнот различных валют, ценных бумаг, документов строгого учета на защищенных бланках, документов удостоверяющих личность, акцизных и специальных марок и другой защищенной полиграфической продукции.




Инфракрасный детектор DORS 1100 

 DORS 1100Детектор имеет современный эргономичный дизайн и компактные размеры. Отличается высокой эффективностью, простотой и удобством в эксплуатации. Оснащен встроенной видеокамерой с оптическим ИК-фильтром, модулем двухдиапазонной ИК-подсветки, высококонтрастным цветным жидкокристаллическим TFT-монитором с диагональю 12,7 см и сенсорной панелью управления.



Инфракрасный детектор банкнот АТОЛ


атол детектор.jpgПринцип его работы значительно отличается от привычных детекторов банкнот. АТОЛ Детектор подключается к любому компьютеру, моноблоку, ноутбуку через USB-порт и выводит изображение поднесенной к нему банкноты непосредственно на дисплей этого устройства по нажатию «горячей кнопки» на клавиатуре. Неоспоримыми преимуществами детектора является его компактность и доступность.



Автоматические детекторы

Такие детекторы сводят участие человека к минимуму - в случае с автоматическими детекторами роль человека заключается лишь в подаче купюр аппарату, все остальные функции аппарат выполняет самостоятельно. Такие детекторы определяют подлинность купюр по следующим показателям:

- наличие магнитной защиты;
- наличие инфракрасной защиты;
- размер купюры;
- оптическая плотность бумаги.

Такие аппараты более дорогие, по сравнению с просмотровыми моделями, обладают рядом преимуществ – исключение человеческого фактора, наличие дополнительных функций: суммирование, определение вида валюты, аудио и кодовая индикация. 

Автоматический детектор Moniron Dec Multi.

moniron.jpgОдной из последних разработок стал автоматический детектор Moniron Dec Multi. Автоматический детектор Moniron DEC Multi может быть настроен на любую валюту мира. Детектор работает в двух режимах подачи банкнот, имеет широкие возможности обновления ПО, адаптации под новые номиналы банкнот и типы фальшивок через специальное соединение с компьютером. 

Уникальная технология спектрального анализа банкнот по всем защитным признакам:
  •  Инфракрасная детекция
  •  Ультрафиолетовая детекция 
  •  Спектральный анализ краски 
  •  Магнитная детекция 
  •  Оптическая плотность 
  •  Размер

Помните! Приобретение хорошего детектора – это не затраты, а вклад в безопасность Вашего бизнеса.

Что необходимо делать в случае выявления поддельных денежных купюр?

  • не надо отказываться от приема вызывающей сомнения банкноты, попытайтесь повременить с осуществлением сделки, оказанием услуг. Для этого под благовидным предлогом попытайтесь задержать уход сбытчика (например, сымитируйте срочную необходимость выйти либо отсутствие сдачи, размена и т.п.) и в это время вам либо коллегам по работе необходимо вызвать полицию;
  • необходимо запомнить приметы сбытчика, а также его соучастников, с помощью коллег по работе установить, на какой автомашине приезжали сбытчики, запомнить номер автомашины;
  • в зависимости от обстановки постараться задержать указанное лицо с помощью работников охраны либо присутствующих граждан до приезда сотрудников полиции. В случае, если сбытчик скрылся, необходимо записать фамилии и адреса очевидцев;
  • не возвращайте купюру, вызывающую сомнения в подлинности, покупателю, клиенту. Старайтесь не наносить повреждений на поддельную купюру, берите ее за уголки, не допускайте контакта с купюрой других лиц, для сохранения следов пальцев рук денежный знак желательно положить в пакет или конверт;
  • не пытайтесь сами сбыть поддельную купюру! В данном случае вы будете нести уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 8 лет с конфискацией имущества.




НА ЗАМЕТКУ! 


ЭЛЕМЕНТЫ ЗАЩИТЫ БАНКНОТ БАНКА РОССИИ:

Водяные знаки: расположены на купонных полях денежных билетов; хорошо видны при рассматривании банкнот на просвет: с одного края повторяют фрагменты рисунка лицевой или оборотной стороны; с другого - цифровое обозначение номинала банкноты.
Серебристая окраска: цифровые обозначения номиналов всех банкнот имеют хорошо заметный серебристый блеск. 
Метки для людей с ослабленным зрением: на левом купонном поле лицевой стороны расположены кружки и полосы, имеющие рельеф. Предназначены для определения номиналов банкнот.
Краска с изменяющимся цветом: (только на банкноте в 500 рублей) эмблема Банка России при рассмотрении банкноты под разными углами меняет свой цвет с желто-зеленого на красно-оранжевый.
Скрытое изображение: на узорной ленте банкнот при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света видны буквы "РР".
Рельефное изображение: в верхней части лицевой стороны банкнот текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" имеет рельеф, воспринимаемый на ощупь.
Микроузор: купонные поля оборотной стороны банкнот запечатаны цветными прямоугольниками, состоящими из мелких геометрических фигур.
Защитная нить: видимая на просвет прозрачная полимерная полоса содержит текст, состоящий из букв "ЦБР" и числовых номиналов банкнот в прямом и перевернутом изображении. 



Статья подготовлена с использованием материалов МВД по Республике Коми.


По вопросам подбора и приобретения детекторов валют, Вы можете обратиться к консультантам  нашей компании. 


Поделиться

Все новости

Войти   Регистрация
Корзина на сумму